Quando si acquista un Olio Extra Vergine d’Oliva, è possibile scegliere tra filtrato e non filtrato.
Le due tipologie di olio EVO presentano differenze evidenti che non tutti conoscono: scopriamole insieme.
L’Olio EVO filtrato viene prodotto attraverso un processo di filtrazione che rimuove i composti aromatici e antiossidanti salutari che andrebbero a decadere nel giro di due o tre mesi dopo la spremitura. Ciò significa che l’olio è più limpido rispetto all’Olio EVO non filtrato. Questo processo fa si che l’Olio EVO filtrato ha una data di scadenza più lunga rispetto all’Olio EVO non filtrato.
Uno dei vantaggi dell’Olio EVO non filtrato è che mantiene tutti i composti aromatici e antiossidanti salutari che si trovano nell’Olio EVO. Questi composti sono importanti per la salute, poiché aiutano a prevenire le malattie e a migliorare la digestione. Inoltre, l’Olio EVO non filtrato ha un gusto più intenso e robusto rispetto all’Olio EVO filtrato.
Proprio per questo, l'Olio EVO non filtrato conviene che venga imbottigliato quasi esclusivamente su ordinazione: imbottigliarlo solo su richiesta permette di conservare l’Olio EVO in luoghi che ne garantiscono una durata prolungata, così da mantenerne le peculiarità organolettiche nel miglior modo possibile.
In conclusione, le differenze tra l’Olio EVO filtrato e non filtrato includono la produzione, la consistenza, il gusto e la data di scadenza.
L’Olio EVO filtrato è descritto come più limpido rispetto all’Olio EVO non filtrato. Inoltre l’Olio EVO filtrato ha una data di scadenza più lunga rispetto all’Olio EVO non filtrato.
D’altra parte, l’Olio EVO non filtrato viene descritto come più intenso e robusto rispetto all’Olio EVO filtrato. L’Olio EVO non filtrato ha un gusto più intenso e aromatico, poiché mantiene tutti i composti aromatici e antiossidanti che si trovano nell’Olio EVO.
Quindi l'Olio EVO filtrato presenta un gusto più piatto ed uniforme, mentre l’Olio EVO filtrato mantiene un gusto più intenso e aromatico con dentro i profumi e i sapori delle cultivar e del territorio.
P.S.:
Come associazione Pro Olio San Lupo aps, consci dell'abitudine dei propri soci di prediligere Olio EVO non filtrato come già da vincitori di diversi premi tra i quali due Ercole Olivario, consigliamo di valutare bene quale Olio EVO sia più rispondente alle proprio esigenze e possibilità di conservazione. Come spiega Barbara Alfei, tecnico Assam, dal punto di vista organolettico non ci sono differenze apprezzabili. Studi condotti in panel test da assaggiatori esperti non hanno infatti individuato differenze degne di nota. Cambia invece la conservabilità dell'Olio, che nel caso del non filtrato è molto più corta.
Per ulteriori approfondimenti invitiamo a seguire il podcast di Marco Antonucci su Gocce d'Olio.
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